Отзыв на мангу До десяти

Досчитай до десяти, и будет тебе счастье.

Жанр психология в настоящее время является самым сложным жанром, особенно в яое. Непросто копаться в человеческом разуме, ведь никто не может до конца изучить механизмы, которые есть у нас в мозгах.
 Хотелось бы отметить, что Такараи-сенсей довольно-таки грамотно подошла к созданию фабулы манги, и чувства героев возникают не из пустоты и не из пальца. По сути, кто такой Широтани для Куросе? Изначально, как мне кажется, просто объект исследования, ведь в дальнейших главах мы видим, что так оно и было. Это манга о преодолении фобии, взращенной из детских страхов и сомнений. Чтобы до конца понять мысль автора и вообще весь сюжет, нужно включить серое вещество в голове, потому что это не та манга, которую можно просмотреть, и этого будет достаточно. Её нужно читать, в неё нужно вникать.
Отдельным плюсом хотелось бы отметить невероятно чувственную и просто качественно отработанную рисовку. Кадры, эмоции, постельные сцены - все было на абсолютной высоте. На моей памяти "До десяти", возможно, единственная манга, где жанр "психология" полностью себя оправдывает, и мы видим процесс лечения, то есть основная мысль, как я считаю, реализована очень даже неплохо.
Безумно понравился образ Куросе. Флегматик практически в чистом виде, потрясающе нарисованный, адекватный, вменяемый, грамотный и умный. Один из немногих персонажей, в которого я реально поверила и за которым было действительно интересно наблюдать.Однако у меня сложилось впечатление, что Куросе частенько темнил и в некоторых моментах Широтани просто манипулировал - возможно, это не так, но все-таки...
В манге очень много интересных и полезных мыслей. В ней есть смысл, а это очень важно. Любой страх можно преодолеть, если есть сильная мотивация и Куросе за плечом. Финал обрадовал, я ожидала чего-то подобного, и автору удалось сохранить некоторую интригу. Мы не знаем, как эти двое заживут дальше после всех тернистых путей, через которые им пришлось пройти, но конец все-таки открытый. Каждый додумает что-то для себя.
Однако... четыре звезды я поставила, потому что финальные главы были слишком маленькими, и события слишком уж хаотично скакали. Одно, другое, пятое... Исчезли последовательность и причинно-следственные связи. Да, я слышала, что Такараи-сенсей заболела, но все же осталась некоторая недосказанность.
Манга сильная, интересная и довольно-таки продуманная. Всем советую, замечательная вещь для своего жанра. Переводчикам спасибо за работу.
Автор: Tesla minimi
Аватар Tesla minimi