Отзыв на мангу До десяти

В нашем обществе сейчас практически каждый человек немного мизофоб, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. [Я говорю о среднестатистических жителях, а не о вконец опустившихся людях.] И это не удивительно в связи с современным уровнем медицины и пропаганды чистоты и здоровья. Но есть те, кто доходит в своей мизофобии до абсурда. При этом крайняя её степень всегда нелогична: Мы же не можем полностью изолировать своё жилище от окружающего мира, как бункер, продезинфицировать и закрыть от любого воздействия извне. А самим заходить через специальный тамбур, где нужно всё с себя снять, убрать до следующего раза, а лучше сжечь, полностью обработаться и только потом зайти. Согласитесь, это, повторюсь, абсурд.

Вот лично я стараюсь в общественные туалеты не ходить, в городском транспорте ничего не касаться, постоянно мою руки, каждый день моюсь и стираю свою одежду, в доме поддерживаю чистоту и порядок. И не сомневаюсь, таких людей много))) Но болезнью я это не считаю, потому что при таком отношении я могу контактировать с окружающим миром без того отвращения, которое отличает Широтани-сана, ведь он даже в руки ничего не может взять без содрогания. Если поменять слова "боязнь запачкаться" на "любовь к чистоте", то жить сразу станет легче. И эта принципиальная разница и есть, на мой взгляд, проблема Широтани-сана в частности и мизофобов в целом.

Они не любят окружающий мир, они его боятся. И себя они не любят. А как жить, если ты себя не любишь и не ценишь? Вот так, как главный герой манги? Мучаясь, передёргиваясь от страха и отвращения и в постоянных раздумьях: "А вода здесь действительно чистая? Выглядит она что-то не очень." [голосом слонёнка из диснеевского мультика "Тарзан".] Подобное отношение гнетёт и не даёт комфорта в жизни.

Что касается второго героя данной манги - Куросе-куна, то у него тоже есть психологическая болезнь. Он боится быть не нужным, не любимым, не справиться с чем-то, и он нестерпимо хочет быть значимым, особенным, незаменимым. Если честно, про него говорить тяжелее, потому что он так до конца и не раскрыт. Впрочем, за Широтани-саном тоже осталось много вопросов. Но поскольку повествование велось преимущественно от лица Широтани, а сам Куросе слаб на проявление эмоций, лишь самые сильные отображались на его лице, это понятно. И даже приятно после приевшихся бурных сцен в подавляющем большинстве манги. Я понимаю, что это отличительная черта данного вида произведений, но порой всё кажется таким наигранным и ненастоящим. Особенно это раздражает в лайв-экшнах. Спасибо автору за сдержанность Куросе-куна. Но жаль, что многое осталось недоговорённым. Например, мною так до конца и не было понято его желание развратить Широтани-сана, ведь изначально он привлёк его как человек с мизофобией и этим был похож на его первую любовь. Или это из разряда "люблю так сильно, что готов сжать в своих объятиях до перелома позвоночника"? [Здесь сразу вспоминаются строки из стихотворения А.А. Блока "Скифы", начинающиеся со слов "виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет..." Рекомендую это стихотворение славянофилам.] Спасибо автору ещё и за пищу для размышлений.

Единственное, что меня расстроило - это то, что манга под конец выходила такими маленькими кусочками, что это было похоже на издевательство. Кто, как и я, читал онгоингом, тот поймёт. [Это я просто только сейчас пишу рецензию, после пятого прочтения.] Тогда, в первый раз, хотелось читать и читать, следить за дальнейшим развитием событий. И до сих пор хочется узнать подробности о президенте, мне кажется, у него есть внуки и Широтани он воспринимает как ещё одного. А ещё я думаю, что Миками недавно женился - уж очень он в моих глазах выглядит как новоиспечённый муж, ожидающий первенца. Отец главного героя наверняка изрядно постарел и стал сентиментальным, и не думаю, что он повторно женился. Простите мне эти слова, они лишь показывают, как глубоко эта история проникла в моё сердце и как я переживаю за героев.

Ещё я хочу отметить рисовку: она прекрасна. И главные герои, и второстепенные нарисованы в соответствии со своими ролями. Второстепенные даже выглядят больше похожими на реально живущих людей, как если бы среди этих реальных людей произошла вот такая история. Мне нравится, как нарисован Куросе-кун, когда смотрит немного исподлобья, сосредоточенно, вдумчиво, выжидающе и немного напряжённо; как смотрит Широтани-сан, когда размышляет о том, насколько грязно всё вокруг. Как выглядят Миками, с отеческой покровительственностью общающийся с главным героем, и президент, имеющий вид доброго дедушки. Главный врач клиники с ехидной улыбочкой, писатель с растерянным взглядом, врач, устало объясняющий травму, красивая девица с самовлюбленным видом. Все они нарисованы так, как я их воспринимаю, но мой любимчик это, конечно же, Куросе-кун)))

Ставлю 10/10. Спасибо автору за его труд, за мои переживания и размышления, за неоднократное прочтение и желание со временем перечитать ещё.

P.S. 10-й пункт для меня оказался неожиданностью, но он логичен, спорить не буду. Хотя для меня его пункты расположены в следующем порядке: 7,5,1,10,4,3,2,9,6,8. Кто-нибудь ещё их нумеровал для себя? Было бы интересно сравнить)))

Автор: ygda
Аватар ygda
Все отзывы на До десяти